Receitas

A Receita Perfeita para Qualquer Ocasião

As empadinhas de queijo são um clássico da culinária brasileira, perfeitas para festas, lanches ou até mesmo para acompanhar aquele café da tarde. Fáceis de fazer e deliciosas, essas empadinhas têm uma massa leve e um recheio cremoso que derrete na boca. Neste post, vou te ensinar como fazer essa delícia, com todas as dicas para garantir o sucesso da receita!

Como surgiu a receita de Empadinha de Queijo?

A história da empadinha de queijo remonta às origens portuguesas da empada, que veio para o Brasil durante a colonização. Tradicionalmente, a empada era feita com recheios de carne, frango ou peixe. Com o passar dos anos e a criatividade brasileira, surgiram variações de recheios, como frango com catupiry, palmito e, claro, queijo! Hoje, as empadinhas de queijo são amadas por sua simplicidade e sabor, sendo presença garantida em festas e eventos.

Quantas calorias tem a receita de Empadinha de Queijo?

A receita de empadinha de queijo tem, em média, 250 calorias por 100 gramas. Claro, essa quantidade pode variar dependendo dos tipos de queijo e dos ingredientes da massa.

Informações nutricionais da Empadinha de Queijo

  • Tipo: Salgado
  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Tempo de forno: 25 minutos
  • Tempo total: 55 minutos
  • Rendimento: 20 unidades
  • Calorias: 250 kcal por unidade (aproximadamente)

Ingredientes da Empadinha de Queijo

Para a massa:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga gelada
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • Sal a gosto

Para o recheio:

  • 300 g de queijo muçarela ralado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1 caixa de creme de leite (200 ml)
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta a gosto
  • Noz-moscada (opcional)
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Empadinha de Queijo: A Receita Perfeita para Qualquer Ocasião
Empadinhas de Queijo

Modo de Preparo

Massa:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal.
  2. Adicione a manteiga gelada cortada em cubos e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
  3. Acrescente o ovo e o creme de leite e misture até formar uma massa homogênea.
  4. Enrole a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio:

  1. Em uma tigela, misture os queijos ralados, o creme de leite e os ovos.
  2. Tempere com sal, pimenta e, se gostar, uma pitada de noz-moscada.

Montagem:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Retire a massa da geladeira e abra pequenas porções, forrando forminhas de empada.
  3. Coloque o recheio de queijo até preencher quase a borda das forminhas.
  4. Leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até que as empadinhas estejam douradas.

Dicas de preparo

  • Manteiga gelada: Esse é o segredo para uma massa bem crocante. Não use margarina, pois o resultado não será o mesmo.
  • Descanso da massa: Não pule essa etapa! O descanso da massa na geladeira ajuda a deixá-la mais firme e fácil de manusear.
  • Recheios variados: Se quiser, misture outros queijos, como gouda, provolone ou até mesmo gorgonzola, para dar um toque diferente à sua empadinha de queijo.

Variedades da receita

Embora a empadinha de queijo tradicional seja feita com muçarela e parmesão, você pode brincar com os ingredientes para criar novas versões:

  • Empadinha de queijo e presunto: Adicione cubinhos de presunto ao recheio para um sabor extra.
  • Empadinha de queijo com ervas: Misture ervas frescas como salsinha, cebolinha ou manjericão ao recheio para um toque especial.
  • Empadinha de queijo com tomate seco: Queijo e tomate seco formam uma combinação deliciosa e podem ser usados no recheio.

Como servir e armazenar essa receita

As empadinhas de queijo são melhores quando servidas quentinhas, mas também ficam deliciosas em temperatura ambiente. Para armazená-las, espere esfriar completamente e guarde em um pote hermético por até 3 dias na geladeira. Se quiser congelar, envolva-as em plástico filme e congele por até 3 meses. Quando for consumir, basta aquecê-las em forno médio por alguns minutos para que voltem a ficar crocantes.

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