Torta de Brigadeiro, o Doce que Vai Encantar seus Sentidos!
Nada como uma deliciosa Torta de Brigadeiro para trazer à tona lembranças de momentos felizes em família. Essa receita especial, que aprendi com minha mãe, é um verdadeiro clássico nas nossas reuniões. E hoje vou compartilhar com vocês todos os segredos dessa delícia que não pode faltar nas festas e encontros.
A História da Torta de Brigadeiro
A Torta de Brigadeiro é uma variação do famoso brigadeiro, um doce brasileiro que surgiu na década de 1940. Diz a lenda que o brigadeiro foi criado em homenagem ao Brigadeiro Eduardo Gomes, um candidato à presidência do Brasil na época. Desde então, o brigadeiro se tornou um ícone da nossa confeitaria, e a torta é uma forma elegante e irresistível de apreciar esse doce.
Quantas calorias tem a receita de Torta de Brigadeiro?
A receita de Torta de Brigadeiro tem aproximadamente 350 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais da Torta de Brigadeiro
- Tipo: Sobremesa/Torta
- Tempo de Preparo: 30 minutos
- Tempo de Fogo: 20 minutos
- Tempo Total: 50 minutos + tempo de resfriamento
- Rendimento: 12 porções
- Calorias: 350 calorias por 100 gramas
Receita de Torta de Brigadeiro
Ingredientes
Massa:
- 200g de biscoito de chocolate
- 100g de manteiga derretida
Recheio:
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 lata de creme de leite sem soro
Cobertura:
- Chocolate granulado a gosto
- Raspas de chocolate (opcional)

Modo de Preparo
Massa:
- Triture os biscoitos de chocolate até virarem uma farofa fina.
- Misture a farofa de biscoito com a manteiga derretida até formar uma massa homogênea.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível com a massa de biscoito, pressionando bem.
- Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
Recheio:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela (ponto de brigadeiro).
- Retire do fogo e acrescente o creme de leite, mexendo até ficar homogêneo.
- Deixe esfriar um pouco e despeje sobre a massa na forma.
Cobertura:
- Espalhe o chocolate granulado por cima do recheio.
- Decore com raspas de chocolate, se desejar.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
Dicas de Preparo
- Para facilitar, você pode usar uma forma de fundo removível, assim a torta desenforma mais facilmente.
- Se preferir um toque mais crocante, adicione nozes ou amêndoas picadas na massa de biscoito.
- Experimente usar chocolate meio amargo no recheio para um sabor mais equilibrado.
Variedades da Receita
A Torta de Brigadeiro pode ganhar várias versões:
- Torta de Brigadeiro Branco: Substitua o chocolate em pó por chocolate branco derretido no recheio.
- Torta de Brigadeiro com Morango: Adicione pedaços de morango fresco no recheio, entre a camada de brigadeiro e a cobertura.
- Torta de Brigadeiro com Oreo: Misture pedaços de biscoito Oreo no recheio para uma textura diferente.
Como Servir e Armazenar
Sirva a Torta de Brigadeiro bem gelada, acompanhada de uma bola de sorvete de creme ou chantilly para complementar o sabor. Para armazenar, mantenha a torta na geladeira em um recipiente fechado, onde ela pode durar até 5 dias. Se preferir, você pode congelar a torta por até 2 meses; basta embrulhá-la bem em filme plástico e papel alumínio.