Broinha de Fubá Fofinha que Aprendi com Minha Avó
Não tem nada melhor do que relembrar os momentos felizes na casa da minha avó. Aquele cheirinho de broinha de fubá saindo do forno, enchendo a casa de aconchego e lembranças doces. Hoje, vou compartilhar com vocês a receita de Broinha de Fubá Fofinha que aprendi com minha avó, uma delícia que não pode faltar na nossa mesa.
Como Surgiu a Receita de Broinha de Fubá
A Broinha de Fubá é uma receita tradicional da culinária brasileira, com raízes na época colonial. Feita à base de fubá, um tipo de farinha de milho, essa iguaria se popularizou devido à sua simplicidade e ao sabor irresistível. Ao longo dos anos, a receita foi ganhando variações e toques especiais, passando de geração em geração. Minha avó sempre dizia que o segredo para uma broinha bem fofinha estava no carinho e na paciência ao preparar a massa.
Quantas Calorias Tem a Receita de Broinha de Fubá Fofinha?
A receita de Broinha de Fubá tem aproximadamente 180 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais da Receita
- Tipo: Biscoito/Pãozinho
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de forno: 30 minutos
- Tempo total: 50 minutos
- Rendimento: 20 broinhas
- Calorias: 180 calorias por 100g
Ingredientes
- 2 xícaras de fubá
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de sopa de erva-doce (opcional)

Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira com manteiga e farinha.
- Em uma tigela grande, misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal.
- Em outra tigela, bata os ovos, o leite e o óleo até formar uma mistura homogênea.
- Adicione os ingredientes líquidos aos secos, misturando bem até obter uma massa uniforme.
- Se desejar, acrescente a erva-doce e misture novamente.
- Com a ajuda de uma colher, faça pequenas bolinhas de massa e disponha na assadeira, deixando espaço entre elas.
- Leve ao forno preaquecido e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que as broinhas estejam douradas e firmes.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.
Dicas de Preparo
- Para deixar as broinhas ainda mais fofinhas, peneire os ingredientes secos antes de misturar.
- Se preferir, substitua o leite por leite de coco para um sabor mais rico.
- Adicione uma colher de queijo parmesão ralado para uma versão salgada e diferente.
Variedades da Receita
A broinha de fubá pode ser adaptada de várias formas. Você pode adicionar coco ralado à massa, ou até mesmo goiabada em pedacinhos para dar um toque especial. Outra opção é substituir parte do fubá por polvilho doce, resultando em uma textura mais macia.
Como Servir e Armazenar
Sirva as broinhas de fubá fofinhas ainda quentinhas, acompanhadas de um café fresquinho ou chá. Elas são perfeitas para o café da manhã ou lanche da tarde. Para armazenar, guarde-as em um pote hermético à temperatura ambiente por até 5 dias. Se quiser, você também pode congelá-las por até 3 meses; basta aquecê-las no forno antes de servir para que fiquem fresquinhas novamente.
Espero que essa receita traga tanto prazer para você e sua família quanto trouxe para a minha. Aproveite cada mordida dessa delícia caseira e compartilhe momentos especiais com quem você ama!