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Lista de 5 alimentos que inflamam o corpo + por que evitar?

Os processos inflamatórios fazem parte das defesas do organismo para combater agentes causadores de doenças e recuperar lesões. No entanto, quando eles são recorrentes e recorrentes, estão ligados a diversos problemas e riscos para a nossa saúde.

O que são alimentos inflamatórios?

De modo geral, alimentos que causam inflamação (inflamações) são aqueles que sobrecarregam o metabolismo, e que normalmente trazem um acúmulo de matéria com potencial para irritar as tecidos do organismo e gerar um processo degenerativo ligado ao estresse oxidativo.

Assim, eles estimularam a ação de livres, causando danos às estruturas celulares, ao mesmo tempo que impedem o corpo de fortalecer esses efeitos, prejudicando a manutenção dos tecidos e conjuntos de células do organismo.

Por que evitar alimentos inflamatórios?

A inflamação é um mecanismo de defesa do sistema imunológico. Ela promove a dilatação de vasos sanguíneos em locais onde detecta a presença de microrganismos, toxinas ou lesões que podem prejudicar a saúde.

A essência faz parte dos cuidados do corpo para prevenir danos à saúde, recuperar machucados ou curar doenças, como gripes e resfriados, por exemplo. Se ela é benéfica, por que evita alimentos inflamatórios?

O problema é que a intensidade também apresenta efeitos negativos, principalmente pelo aumento da sensibilidade local, que costuma ficar bem dolorida.

Com o consumo excessivo de alimentos que inflamam o corpo, nossas estruturas celulares podem ficar em estado constante de estresse, tornando sua vida útil e a eficácia das funções biológicas que elas influenciam.

Ao mesmo tempo, eles prejudicaram a capacidade do corpo de lidar corretamente com o processo, impedindo a recuperação dos tecidos afetados.

Isso significa que a causa da sensação de dor não foi devidamente combatida, mesmo que tenha sentido um problema, fazendo com que ela volte a ficar inflamada com frequência.

Como resultado, temos maiores riscos para doenças e problemas crônicos, como:

  • Diabetes
  • Doenças cardíacas
  • Problemas vasculares
  • Infarto
  • Artrite
  • Sinusite
  • Doenças do sistema nervoso

5 alimentos que inflamam o corpo e que devem ser evitados

Chegou a hora de conferir nossa lista de alimentos inflamatórios, que devem ser evitados ou cortados em sua dieta regular. Isso depende dos possíveis efeitos que eles estão oferecendo ao seu corpo e do risco de problemas de saúde mais sérios.

Então vamos lá, conheça 5 alimentos que inflamam o corpo e que são recomendados para evitar o consumo em excesso:

1. Açúcar

Nosso organismo não consegue processar o açúcar com rapidez. Dessa forma, quando comemos doces em excesso ou itens com muito açúcar na composição, o corpo não é capaz de quebrá-lo melhor, fazendo com que haja um subproduto nocivo para esse processo, na forma de citocinas.

As citocinas são proteínas que regulam a resposta imunológica e indicam a necessidade de iniciar o processo inflamatório. Assim, o excesso provocado pelo consumo irregular de açúcar causa um desequilíbrio no corpo, que acredita estar ameaçado e fica mais suscetível a inflamações.

O ideal é evitar comer doces em excesso e alimentos e bebidas que tenham muito açúcar em sua fórmula, como refrigerantes, por exemplo.

Como alternativa, podemos optar por adoçantes naturais, como os extraídos de frutas. Outra recomendação é ingerir bastante fibras para ajudar o corpo a processar o açúcar e evitar o acúmulo de citocinas no organismo.

2. Alimentos ricos em gorduras saturadas ou gordura trans

A seguir temos as gorduras saturadas, encontradas em excesso em certos tipos de carne vermelha, laticínios e frituras. Ao ser ingerido, esse tipo de gordura promove a inflamação do tecido adiposo no corpo, favorecendo o surgimento de problemas vasculares e cardíacos.

Tratando-se especialmente de alimentos industrializados, eles encontram altos níveis de gordura trans, que são obtidos pela hidrogenação de óleos vegetais líquidos, a fim de alterar sua consistência e para garantir sólidos.

Além de serem inflamatórios, eles aumentam o risco de diabetes, colesterol alto, derrame e doenças do coração.

3. Carboidratos orgânicos

Aqui temos, principalmente, o arroz branco e o macarrão tradicional. Eles são ricos em carboidratos, o que dá energia ao corpo, mas provoca um pico de glicose e insulina, que pode ser extremamente prejudicial quando consumido em excesso.

O processo de refinamento de grãos de trigo e arroz retira as fibras e proteínas que os revestem. Sendo assim, diminuirá a capacidade do organismo de processamento. Como resultado, há maior risco de inflamações crônicas, diabetes, síndromes metabólicas e obesidade.

A dica aqui é trocar esses itens convencionais pelo macarrão integral e arroz integral, quando possível. Outra sugestão é diminuir sua porção, elevando a porção de alimentos como feijão, batata doce ou ervilha, que são altamente nutritivos e contêm fibras que ajudam a quebra dos carboidratos.

4. Álcool

O excesso de álcool no organismo aumenta o acúmulo de gordura no fígado e estimula a metabolização de proteínas que atuam como marcadores inflamatórios. Isso gera um desequilíbrio no organismo e favorece a ocorrência de processos prejudiciais ao sistema digestivo, afetando especialmente o fígado, o pâncreas e os intestinos.

5. Alimentos ultraprocessados ​​à base de carne

Por fim, olhamos para os embutidos e ultraprocessados ​​obtidos a partir da carne, principalmente vermelha, como é o caso de salames, presuntos, salsichas e linguiças, entre outros. O processo de fabricação desses itens costuma acrescentar conservantes, nitratos, corantes e outros componentes que elevam o estresse oxidativo nas células.

Seu consumo excessivo pode estar associado ao aumento do risco de doenças cardíacas, diabetes e certos tipos de câncer, principalmente no estômago e intestinos.

Conheça 6 alimentos que são anti-inflamatórios

Chegamos ao fim da lista de alimentos que inflamam o corpo, mas temos uma dica bônus para você.

Confira quais são os alimentos que são anti-inflamatórios, ou seja, ajudam o corpo a conduzir esses processos de forma adequada, aumentando as chances de uma recuperação completa, preservando as estruturas celulares:

  • Tomates
  • Frutas, como morango, laranja, limão e abacaxi
  • Nariz
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Hortaliças, como espinafre, couve, brócolis e alface
  • Peixes como salmão, atum e sardinha

Esses alimentos fornecem antioxidantes naturais, vitaminas e minerais que são essenciais para o bom funcionamento do organismo e prevenção do estresse oxidativo, que causa o envelhecimento celular precoce.

Dessa forma, eles previnem os efeitos contra os oxidantes, ajudam a manter as funções biológicas e as estruturas celulares do corpo, além de melhorar a forma como nosso corpo lida com as inflamações.

O mais importante é ter equilíbrio, ou seja, o consumo de alimentos que inflamam o corpo não é necessariamente proibido, mas é crucial que represente uma parcela menor de sua dieta, quando comparado a alimentos mais nutritivos e benéficos. Lembre-se de que uma alimentação equilibrada é essencial para a sua saúde a longo prazo. Portanto, escolha seus alimentos com sabedoria e cuidado do seu corpo.

Espero que goste dessa dica maravilhosa!

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