Receitas

Aprenda a fazer o autêntico pão doce de padaria em família

Com dedicação e seguindo atentamente nossas instruções, você será capaz de preparar um pão doce de padaria que rivalizará com os melhores estabelecimentos do planeta.

Aproveite essa oportunidade única de surpreender sua família e saborear a perfeição gastronômica no conforto do seu lar.

Ingredientes:

Para a massa 

  • 2 ovos 
  • 1 xícara(chá) de açúcar
  • ¾ xícara(chá) de óleo 
  • ½ xícara(chá) de maisena 
  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1 colher de essência de baunilha (opcional)
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • Água q.b. (400 ml aproximadamente)

Para o creme:

  • ½ caixinha de leite condensado 
  • ½ litro de leite 
  • Corante amarelo a gosto 
  • 1 colher(sopa) de essência de baunilha
  • 3 colheres(sopa) de maisena 
  • Margarina para pincelar e coco ralado para polvilhar depois de assado

Modo de Preparo:

Da massa

  1. Em uma tigela grande, coloque 1 xícara de chá de água levemente morna e o fermento biológico. Mexa bem para dissolver.
  2. Adicione o açúcar, os ovos, o óleo e a baunilha. Misture bem para incorporar.
  3. Aos poucos, adicione a farinha de trigo peneirada com a maisena. Misture bem até obter uma massa que possa ser amassada com as mãos.
  4. Se a massa estiver um pouco seca, acrescente água morna aos poucos. Adicione o sal e sove bem a cada adição até obter uma massa macia que não grude nas mãos.
  5. Modele uma bola com a massa, coloque em uma tigela enfarinhada, cubra com um pano de prato e deixe descansar por 1 hora.

Do creme

  1. Em uma panela, misture o leite condensado e a maisena até dissolver totalmente. Adicione o leite e o corante amarelo.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Cozinhe por mais 2 minutos e retire do fogo.
  3. Adicione a essência de baunilha, misture bem, cubra com plástico filme rente ao creme e deixe esfriar.

Montagem e assamento

  1. Coloque a massa sobre a bancada e pressione levemente para retirar o ar. Divida em 2 partes e, em seguida, divida em porções do tamanho desejado.
  2. Abra uma porção com um rolo e enrole como um mini rocambole, vedando bem no final. Disponha os rolinhos em uma assadeira levemente untada com óleo.
  3. Com uma faca, pressione levemente a superfície dos pães, marcando como se fossem ser divididos em 3 ou 4 partes.
  4. Repita o processo com o restante da massa, lembrando-se de deixar uma distância de 1 dedo entre os pães na assadeira, pois eles ainda irão crescer.
  5. Cubra a assadeira com um pano e deixe descansar até os pães dobrarem de volume, preferencialmente dentro do forno desligado. O tempo de descanso varia de 60 a 120 minutos, dependendo do clima.
  6. Após o tempo de descanso, coloque o creme em um saco de confeitar com bico perlê e aplique sobre as marcações feitas nos pães com a faca.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 25 minutos.
  8. Retire do forno e, ainda quente, pincele os pães com margarina e polvilhe coco ralado a gosto.
  9. Agora, é só saborear esse maravilhoso pão doce de padaria!

Dicas para melhorar a receita:

  • Certifique-se de utilizar fermento biológico seco e seguir a quantidade indicada para obter uma fermentação adequada.
  • Ao sovar a massa, adicione água morna aos poucos para controlar a umidade e obter uma textura macia.
  • Deixe a massa descansar em um local aquecido, como dentro do forno desligado, para favorecer o crescimento.
  • Utilize um saco de confeitar com bico perlê para aplicar o creme de forma mais precisa e decorativa nos pães.
  • Ao retirar os pães do forno, pincele-os com margarina enquanto ainda estão quentes para realçar o sabor e polvilhe coco ralado para uma finalização deliciosa.

Conclusão:

Com esse passo a passo detalhado, você tem todas as informações necessárias para fazer o mais delicioso pão doce de padaria em sua própria casa. Siga as etapas com cuidado, aproveite cada momento do preparo e surpreenda sua família com essa verdadeira obra de arte gastronômica. O resultado final será um pão doce irresistível, macio e visualmente encantador. Desfrute dessa experiência culinária única e compartilhe momentos deliciosos com seus entes queridos.

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