Receitas

Bolo de aipim com calda de coco Divino

Ah, o bolo de aipim com calda de coco! Essa é uma daquelas receitas que sempre me lembram dos bons momentos em família. Lembro-me das tardes na casa da minha tia, onde ela sempre tinha um bolo quentinho saindo do forno. Hoje, vou compartilhar essa receita deliciosa com vocês. Vamos começar?

O bolo de aipim é uma receita tradicional brasileira, especialmente popular nas regiões Norte e Nordeste do país. A combinação do aipim (ou mandioca) com a calda de coco traz um sabor único, que une a cremosidade do bolo com a doçura e suavidade do coco. Essa receita vem sendo passada de geração em geração, e cada família tem seu jeitinho especial de prepará-la.

A receita de bolo de aipim com calda de coco tem aproximadamente 250 calorias em 100 gramas.

  • Tipo: Bolo
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de fogo: 1 hora
  • Tempo total: 1 hora e 20 minutos
  • Rendimento: 12 porções
  • Calorias: 250 calorias por 100 gramas

Ingredientes

Para o Bolo:

  • 1 kg de aipim (mandioca) ralado
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de leite de coco
  • 1 xícara de leite
  • 100 g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Para a Calda de Coco:

  • 1 xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
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Bolo de aipim com calda de coco Divino
Fonte Freepik Bolo de aipim

Modo de Preparo

Para o Bolo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma com manteiga e farinha.
  2. Rale o aipim e reserve.
  3. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura homogênea.
  4. Adicione a manteiga e continue batendo.
  5. Misture o aipim ralado, o leite de coco e o leite.
  6. Acrescente a pitada de sal e o fermento em pó, misturando delicadamente.
  7. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 1 hora, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.

Para a Calda de Coco:

  1. Misture todos os ingredientes da calda em uma panela.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar levemente.
  3. Despeje a calda quente sobre o bolo assim que ele sair do forno.

Dicas de Preparo

  • Aipim ralado fresco é sempre melhor, mas se precisar usar congelado, certifique-se de que esteja bem escorrido.
  • Não bata demais a massa após adicionar o fermento, para que o bolo fique mais fofinho.
  • Deixe o bolo esfriar um pouco antes de desenformar, para que não quebre.

Variedades da Receita

  • Bolo de aipim simples: sem a calda de coco, é perfeito para um café da manhã.
  • Bolo de aipim com coco ralado: adicione 1 xícara de coco ralado à massa para um sabor ainda mais intenso.
  • Bolo de aipim com queijo: uma versão salgada, adicionando 200g de queijo coalho ralado à massa.

Como Servir e Armazenar

Sirva o bolo de aipim com calda de coco ainda morno, acompanhado de um café fresquinho. Se sobrar, armazene em um recipiente fechado na geladeira por até 5 dias. Você também pode congelar fatias individuais e aquecê-las no micro-ondas quando der vontade.

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