Coxinha de Mandioca é a Receita que Aprendi com a Minha Tia
Nada como reunir a família em torno de uma boa comida, não é mesmo? Uma das lembranças mais saborosas que tenho é da coxinha de mandioca que minha tia fazia. Era aquele momento de alegria, com todo mundo na cozinha, conversando e ajudando no preparo. E hoje, vou compartilhar essa receita deliciosa com vocês!
Como Surgiu a Receita de Coxinha de Mandioca
A coxinha é um salgado clássico brasileiro, geralmente feito com massa de batata. No entanto, a versão com mandioca traz uma textura ainda mais cremosa e um sabor único. A ideia de substituir a batata pela mandioca provavelmente surgiu da criatividade de cozinheiras que buscavam variações regionais, aproveitando ingredientes típicos do Brasil. Assim, a coxinha de mandioca se tornou uma deliciosa alternativa à receita tradicional.
Quantas Calorias Tem a Receita de Coxinha de Mandioca?
A receita de Coxinha de Mandioca tem aproximadamente 200 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais
- Tipo: Salgado
- Tempo de Preparo: 40 minutos
- Tempo de Fogo: 30 minutos
- Tempo Total: 1 hora e 10 minutos
- Rendimento: Aproximadamente 20 unidades
- Calorias: 200 calorias por 100 gramas
Ingredientes
Para a Massa:
- 1 kg de mandioca cozida e amassada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- Sal a gosto
Para o Recheio:
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 xícara de chá de molho de tomate
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Para Empanar:
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca
Para Fritar:
- Óleo suficiente para imersão

Modo de Preparo
Massa:
- Em uma panela grande, aqueça a manteiga e adicione a mandioca amassada.
- Acrescente o leite e mexa até obter uma massa homogênea.
- Aos poucos, adicione a farinha de trigo, mexendo sempre, até que a massa solte do fundo da panela.
- Ajuste o sal e reserve.
Recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o frango desfiado e o molho de tomate, mexendo bem.
- Tempere com sal, pimenta, salsinha e cebolinha.
- Cozinhe por alguns minutos e reserve.
Montagem:
- Pegue pequenas porções de massa, abra na palma da mão e coloque um pouco de recheio no centro.
- Feche a massa, moldando no formato de coxinha.
- Passe as coxinhas nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.
- Frite em óleo quente até dourar.
Dicas de Preparo
- Cozinhe a mandioca até ficar bem macia para facilitar o preparo da massa.
- Utilize um recheio bem temperado para garantir o sabor da sua coxinha.
- Frite as coxinhas em óleo bem quente para que fiquem crocantes por fora e macias por dentro.
Variedades da Receita
- Coxinha de Mandioca com Carne Seca: Substitua o frango por carne seca desfiada e refogada.
- Coxinha de Mandioca Vegana: Use legumes ou cogumelos no recheio e substitua o ovo para empanar por uma mistura de água com farinha de linhaça.
Como Servir e Armazenar
Sirva a coxinha de mandioca quentinha, acompanhada de um bom molho de pimenta ou ketchup. Para armazenar, coloque as coxinhas já empanadas em um recipiente fechado e leve ao freezer. Na hora de fritar, não é necessário descongelar, apenas aumente o tempo de fritura.
Agora que você já sabe como fazer essa delícia, chame a família e os amigos para saborear essas coxinhas de mandioca. Bom apetite!