Receitas

Empanada de Queijo uma verdadeira tradição na nossa família

As empanadas de queijo são uma verdadeira tradição na nossa família, sempre presentes em momentos de alegria e confraternização. Aprendi essa receita com minha mãe, que sempre fazia essas delícias nos encontros de família, festas de aniversário e até nos lanches da tarde de domingo. O aroma que sai do forno enquanto as empanadas assam é simplesmente irresistível e traz memórias de tempos felizes.

Como Surgiu a Receita de Empanada de Queijo

A receita de empanada é originária da Espanha, mas rapidamente se espalhou por toda a América Latina, ganhando variações em cada país. A versão de queijo é uma das mais populares, graças ao seu sabor suave e irresistível. Essa receita foi passada de geração em geração na nossa família, sempre com aquele toque especial de amor e carinho que só as mães sabem dar.

Quantas Calorias Tem a Receita de Empanada de Queijo?

A receita de empanada de queijo tem aproximadamente 250 calorias em 100 gramas.

Informações Nutricionais da Receita

  • Tipo: Salgado
  • Tempo de Preparo: 30 minutos
  • Tempo de Forno: 20 minutos
  • Tempo Total: 50 minutos
  • Rendimento: 12 empanadas
  • Calorias: 250 kcal por 100g

Receita de Empanada de Queijo

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de manteiga gelada em cubos
  • 1/2 xícara de água gelada
  • 1 pitada de sal
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 gema para pincelar
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Empanada de Queijo uma verdadeira tradição na nossa família
Fonte Freepik Empanada de Queijo

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o sal. Adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
  2. Acrescente a água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione um pouco mais de água.
  3. Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  5. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar bem fina.
  6. Corte círculos de aproximadamente 10 cm de diâmetro.
  7. No centro de cada círculo, coloque uma porção de queijo mussarela e parmesão.
  8. Dobre a massa ao meio e pressione as bordas com um garfo para selar bem.
  9. Coloque as empanadas em uma assadeira untada e pincele com a gema batida.
  10. Asse por cerca de 20 minutos ou até dourarem.

Dicas de Preparo

  • Para uma massa ainda mais saborosa, substitua parte da manteiga por banha de porco.
  • Experimente adicionar ervas finas ou pimenta calabresa ao recheio para dar um toque especial.
  • Se preferir uma massa mais crocante, adicione uma colher de sopa de vinagre à água gelada.

Variedades da Receita

As empanadas de queijo são extremamente versáteis e podem ser adaptadas de várias formas:

  • Empanada de Queijo e Presunto: Adicione fatias de presunto ao recheio.
  • Empanada de Queijo e Espinafre: Acrescente espinafre refogado com alho ao recheio.
  • Empanada de Queijo e Bacon: Misture pedaços de bacon frito ao queijo.

Como Servir e Armazenar Essa Receita

As empanadas de queijo são perfeitas para serem servidas quentes, acompanhadas de um molho de pimenta ou um chutney de sua preferência. Elas são ótimas como lanche, entrada ou até mesmo prato principal, acompanhadas de uma salada.

Para armazenar, deixe as empanadas esfriarem completamente e coloque-as em um recipiente hermético. Elas podem ser mantidas na geladeira por até 3 dias. Se desejar congelar, coloque-as em um saco plástico apropriado para congelamento e consuma em até 3 meses. Para reaquecer, basta levar ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos ou até ficarem quentes e crocantes novamente.

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