Receitas

Esse Vatapá de Frango que Aprendi com Minha Vó é Uma Explosão de Sabores

Se tem uma receita que sempre me traz boas lembranças da infância, é o vatapá de frango que minha avó fazia. Sentados ao redor da mesa, comendo esse prato delicioso, era impossível não sentir o carinho e o amor em cada colherada. Hoje, vou compartilhar com vocês essa receita incrível que não pode faltar no seu caderno de receitas.

Como Surgiu a Receita de Vatapá de Frango

O vatapá é um prato tradicional da culinária baiana, que tem suas origens na mistura de culturas africanas, indígenas e portuguesas. Originalmente feito com peixe ou camarão, o vatapá de frango é uma variação que ganhou espaço nos corações e nas mesas brasileiras. Com seu sabor marcante, é uma opção perfeita para reunir a família e amigos em momentos especiais.

Quantas Calorias Tem a Receita de Vatapá de Frango?

A receita de vatapá de frango tem aproximadamente 220 calorias em 100 gramas.

Informações Nutricionais do Vatapá de Frango

  • Tipo: Prato principal
  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Tempo de fogo: 40 minutos
  • Tempo total: 1 hora e 10 minutos
  • Rendimento: 6 porções
  • Calorias: 220 kcal por 100 gramas

Receita de Vatapá de Frango

Ingredientes

  • 1 peito de frango desfiado
  • 2 xícaras de leite de coco
  • 1 xícara de caldo de galinha
  • 2 pães franceses amanhecidos
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de amendoim torrado e moído
  • 1/2 xícara de castanha de caju moída
  • 1/2 xícara de coentro picado
  • Sal e pimenta a gosto
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Vatapá de Frango
Vatapá de Frango

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, coloque os pães de molho no leite de coco até ficarem bem macios. Reserve.
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê. Refogue a cebola e o alho até dourarem.
  3. Adicione o frango desfiado e refogue por mais alguns minutos.
  4. Acrescente o pão embebido no leite de coco e o caldo de galinha. Mexa bem até obter uma mistura homogênea.
  5. Adicione o amendoim, a castanha de caju e o coentro. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter uma consistência cremosa.
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
  7. Sirva quente, acompanhado de arroz branco e, se desejar, uma pimenta caseira.

Dicas de Preparo

  • Se preferir, substitua o frango por camarão ou peixe para uma versão mais tradicional.
  • Utilize pães bem amanhecidos, pois eles absorvem melhor o leite de coco.
  • Mexa constantemente enquanto cozinha o vatapá para evitar que grude no fundo da panela.

Variedades da Receita

O vatapá é um prato versátil e pode ser adaptado de diversas formas. Algumas variações incluem:

  • Vatapá de camarão: Substitua o frango por camarão fresco.
  • Vatapá vegetariano: Utilize legumes como abóbora ou berinjela no lugar do frango.
  • Vatapá de peixe: Peixes de carne firme, como o cação, são ótimas opções para essa variação.

Como Servir e Armazenar o Vatapá de Frango

O vatapá de frango é melhor servido quente, acompanhado de arroz branco e, se desejar, uma farofa crocante. Para armazenar, coloque o vatapá em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias. Na hora de aquecer, adicione um pouco de leite de coco para devolver a cremosidade ao prato.

Espero que essa receita de vatapá de frango traga momentos tão especiais para sua família quanto trouxe para a minha. Bom apetite!

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