Receitas

Estrogonofe de Carne Para Todos os Momentos

Não tem jeito, estrogonofe de carne é aquele prato que faz qualquer refeição em família se transformar em um evento especial. Lembro-me bem de quando aprendi a fazer essa delícia com minha mãe. Ela sempre dizia que o segredo estava na combinação perfeita dos ingredientes e no tempo de cozimento. Vamos combinar, quem não ama aquele molho cremoso, cheio de sabor, que dá vontade de repetir o prato?

Mas, antes de mergulharmos na receita, vamos entender um pouco mais sobre a origem dessa maravilha.

Como Surgiu a Receita de Estrogonofe de Carne

O estrogonofe de carne é uma receita que, apesar de muito popular no Brasil, tem suas origens na Rússia. Acredita-se que o prato tenha sido criado no século XIX para uma família nobre russa chamada Stroganov, daí o nome. Originalmente, ele era feito com pedaços de carne bovina, creme de leite e mostarda, mas com o tempo, a receita foi se adaptando e ganhando novas versões ao redor do mundo. No Brasil, o estrogonofe se tornou um prato típico, geralmente servido com arroz branco e batata palha.

Quantas Calorias Tem a Receita de Estrogonofe de Carne

A receita de estrogonofe de carne tem aproximadamente 250 calorias em 100 gramas. Vamos ver mais detalhes na tabela nutricional abaixo.

Informações Nutricionais da Receita

  • Tipo: Prato principal (carne)
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de fogo: 20 minutos
  • Tempo total: 35 minutos
  • Rendimento: 4 porções
  • Calorias: 250 kcal por 100g

Ingredientes

  • 500g de carne (filé mignon, alcatra ou patinho) cortada em tiras
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de champignon fatiado (opcional)
  • 3 colheres de sopa de ketchup
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de molho inglês (opcional)
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Estrogonofe de Carne Para Todos os Momentos

Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio e doure a cebola e o alho até ficarem macios.
  2. Acrescente a carne e frite até que esteja bem dourada.
  3. Adicione o champignon (se estiver usando) e misture bem.
  4. Coloque o ketchup, a mostarda e o molho inglês, mexendo para incorporar todos os ingredientes.
  5. Reduza o fogo e adicione o creme de leite. Misture bem e cozinhe por mais 2-3 minutos, sem deixar ferver, para que o creme de leite não talhe.
  6. Ajuste o sal e a pimenta a gosto.
  7. Desligue o fogo e sirva imediatamente.

Dicas de Preparo

  • Escolha da Carne: Opte por cortes macios como filé mignon, alcatra ou patinho. Isso garante que a carne fique macia e suculenta.
  • Molho: Se preferir um molho mais grosso, adicione uma colher de sopa de farinha de trigo diluída em um pouco de água antes de colocar o creme de leite.
  • Tempo de Cozimento: Não cozinhe a carne por muito tempo para evitar que fique dura.

Variedades da Receita

O estrogonofe de carne pode ter várias adaptações de acordo com o gosto de cada um. Algumas opções incluem:

  • Estrogonofe de Frango: Troque a carne bovina por peito de frango em cubos.
  • Estrogonofe Vegetariano: Use cogumelos variados e legumes no lugar da carne.
  • Estrogonofe Light: Substitua o creme de leite tradicional por creme de leite light ou iogurte natural.

Como Servir e Armazenar

O estrogonofe de carne é tradicionalmente servido com arroz branco e batata palha, mas você pode inovar e servi-lo com purê de batata ou massa. Caso tenha sobras, guarde o estrogonofe em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias. Para reaquecer, adicione um pouco de leite ou creme de leite para devolver a cremosidade ao molho.

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