Receitas

O Biscoito Tradicional do Nordeste –

O tareco é um biscoito simples, de origem nordestina, que carrega consigo o sabor da infância e a tradição das cozinhas familiares. Se você já teve a oportunidade de visitar o Nordeste, certamente se deparou com esse biscoitinho que faz parte da cultura local, muitas vezes acompanhado de um café quentinho. Mas, afinal, o que é o tareco, como ele surgiu, e por que é tão querido?

A História do Tareco

O tareco tem uma origem bastante simples e popular, assim como muitas receitas que surgiram nas cozinhas humildes do Nordeste. Feito com ingredientes acessíveis, como farinha, açúcar e ovos, o biscoito tareco era uma solução prática e rápida para acompanhar as tardes de café. Não se sabe exatamente quando ou onde ele foi criado, mas o tareco ganhou força nas pequenas vilas e cidades, sendo passado de geração em geração.

Receita Tradicional de Tareco

Agora, se você ficou com água na boca e quer experimentar essa delícia em casa, aqui vai a receita tradicional de tareco:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de fermento em pó
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Tareco: O Biscoito Tradicional do Nordeste
Tareco

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro.
  2. Acrescente a manteiga e continue batendo.
  3. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e o fermento, mexendo até formar uma massa homogênea.
  4. Com o auxílio de uma colher, faça pequenas porções da massa e coloque em uma assadeira untada.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até que os biscoitos estejam dourados.

Dicas para o Melhor Tareco

  • Se quiser um biscoito mais crocante, pode deixar mais tempo no forno, mas fique de olho para não queimar.
  • Alguns gostam de adicionar uma pitada de sal para balancear o doce, o que dá um toque interessante ao sabor.
  • A manteiga pode ser substituída por margarina, mas o sabor será um pouco diferente.

Variedades de Tareco

Embora a receita original seja bem simples, existem algumas variações do tareco. Em algumas regiões, o biscoito é feito sem fermento, resultando em um tareco mais seco e crocante. Outras versões podem incluir coco ralado ou até mesmo especiarias, como canela e cravo, para dar um toque a mais de sabor.

Como Servir e Armazenar o Tareco

O tareco é tradicionalmente servido com café, mas ele também vai muito bem com chá ou até mesmo um suco de frutas regionais, como caju ou maracujá. Para armazenar, o ideal é guardar os biscoitos em um pote hermético, assim eles mantêm a crocância por mais tempo. Se bem armazenado, o tareco pode durar até uma semana, mas dificilmente vai sobrar para tanto tempo!

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