Pavê de Chocolate com Biscoito Champanhe Uma Delícia Simples e Irresistível
Quem nunca ouviu aquela clássica piada no Natal: “É pavê ou pra comer?” Brincadeiras à parte, essa receita de pavê de chocolate com biscoito champanhe é de dar água na boca e vai te transportar para aqueles momentos de reunião em família, cheios de risadas e amor. Aprendi essa receita com a minha avó, que sempre fazia nas festas de fim de ano. Vamos lá?
Como Surgiu a Receita de Pavê de Chocolate?
O pavê é uma sobremesa clássica brasileira, influenciada pelas receitas de sobremesas francesas, como o “pavé”. O nome vem do francês “pavage”, que significa “pavimento”, devido à sua aparência em camadas. Essa delícia ganhou o coração dos brasileiros, especialmente nas festas de família, por ser uma sobremesa prática e saborosa.
Quantas Calorias Tem a Receita de Pavê de Chocolate?
A receita de pavê de chocolate tem aproximadamente 250 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais
- Tipo: Sobremesa
- Tempo de preparo: 30 minutos
- Tempo de fogo: 10 minutos
- Tempo total: 40 minutos + tempo de geladeira
- Rendimento: 10 porções
- Calorias: 250 calorias por 100g
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito champanhe (200g)
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 litro de leite
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 barra de chocolate meio amargo (200g)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 gemas
- Raspas de chocolate para decorar (opcional)

Modo de Preparo
- Preparando o Creme:
- Em uma panela, misture o leite condensado, as gemas, o amido de milho dissolvido em um pouco de leite e o leite restante.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Após engrossar, desligue o fogo e adicione a essência de baunilha. Reserve e deixe esfriar.
- Fazendo a Ganache:
- Em banho-maria, derreta a barra de chocolate meio amargo.
- Depois de derretido, acrescente o creme de leite e misture bem até formar uma ganache lisa. Reserve.
- Montagem:
- Em um refratário, faça uma camada de biscoito champanhe levemente umedecido no leite.
- Cubra os biscoitos com uma camada do creme branco.
- Adicione outra camada de biscoitos umedecidos.
- Espalhe a ganache de chocolate por cima.
- Repita as camadas, finalizando com a ganache.
- Decoração:
- Decore com raspas de chocolate ou da forma que preferir.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
Dicas de Preparo
- Biscoitos Umedecidos: Umedeça os biscoitos rapidamente no leite para que eles não fiquem encharcados.
- Creme Liso: Para evitar grumos, mexa constantemente o creme no fogo.
- Variantes: Experimente adicionar frutas, como morangos ou bananas, entre as camadas para um toque especial.
Variedades da Receita
- Pavê de Chocolate com Morango: Adicione camadas de morango picado entre os biscoitos e o creme.
- Pavê de Chocolate Branco: Substitua a ganache de chocolate meio amargo por ganache de chocolate branco.
- Pavê de Chocolate com Nozes: Acrescente nozes picadas entre as camadas para uma textura crocante.
Como Servir e Armazenar
- Servir: Sirva bem gelado, direto da geladeira. O pavê fica ainda mais saboroso no dia seguinte, quando os sabores se incorporam melhor.
- Armazenar: Mantenha o pavê sempre refrigerado, coberto com filme plástico ou em um recipiente com tampa, para evitar que resseque. Pode ser conservado na geladeira por até 5 dias.