Queijo Branco Caseiro que aprendi com minha vovó e vai surpreender a todos!
Quem nunca se deliciou com aquele queijo branco fresquinho feito em casa, do jeitinho que a vó fazia? Nada como um bom queijo branco caseiro para trazer aquele gostinho de infância e momentos felizes em família. Hoje vou compartilhar com vocês a receita que minha avó me ensinou, simples e deliciosa, que não pode faltar na sua mesa.
Como Surgiu a Receita de Queijo Branco Caseiro
A tradição de fazer queijo branco caseiro é antiga e passada de geração em geração. No interior do Brasil, muitas famílias produziam seu próprio queijo, utilizando o leite fresco das vacas criadas no quintal. Minha avó sempre dizia que o segredo de um bom queijo está na qualidade do leite e no carinho ao preparar. Vamos à receita!
Quantas Calorias Tem a Receita de Queijo Branco Caseiro?
A receita de queijo branco caseiro tem aproximadamente 70 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais da Receita
- Tipo: Queijo
- Tempo de Preparo: 30 minutos
- Tempo de Fogo: 1 hora
- Tempo Total: 1 hora e 30 minutos
- Rendimento: Aproximadamente 500g de queijo
- Calorias: 70 kcal por 100g
Ingredientes
- 5 litros de leite integral
- 1/2 xícara de chá de vinagre branco ou suco de limão
- 1 colher de sopa de sal

Modo de Preparo
- Em uma panela grande, aqueça o leite em fogo médio até começar a formar bolhas nas bordas, mas sem deixar ferver.
- Adicione o vinagre ou o suco de limão aos poucos, mexendo delicadamente. O leite começará a talhar.
- Continue mexendo até que o soro se separe completamente da coalhada.
- Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.
- Forre uma peneira grande com um pano limpo e despeje a mistura, deixando escorrer todo o soro.
- Esprema bem o pano para retirar o máximo de líquido possível.
- Transfira a coalhada para uma forma, adicione o sal e misture bem.
- Pressione a coalhada na forma para compactar o queijo. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de desenformar e servir.
Dicas de Preparo
- Use leite fresco e de boa qualidade para um resultado mais saboroso.
- Experimente adicionar ervas finas ou pimenta-do-reino à coalhada para um toque especial.
- Se preferir um queijo mais firme, deixe escorrer por mais tempo.
Variedades da Receita
- Queijo Branco com Ervas: Adicione ervas como orégano, manjericão ou cebolinha à coalhada antes de prensar.
- Queijo Branco Apimentado: Acrescente pimenta calabresa ou pimenta-do-reino moída à mistura para um queijo mais picante.
Como Servir e Armazenar
Sirva seu queijo branco caseiro com pães, torradas ou use em saladas e sanduíches. Armazene o queijo na geladeira, bem embalado em filme plástico ou em um recipiente hermético. Ele se conserva bem por até uma semana.
E aí, pronto para se aventurar na cozinha e trazer aquele sabor de casa para sua mesa? Experimente essa receita e compartilhe com a família. Aposto que vai ser sucesso!