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Sopa Tradicional Russa com Couve: Receita de Família

A sopa de couve, ou “sopa do chucrute”, é uma delícia que remonta às tradições culinárias russas. Eu aprendi essa receita com minha avó, que sempre a preparava em dias frios para aquecer o corpo e a alma. Hoje, vou compartilhar essa receita maravilhosa com vocês, para que também possam desfrutar desses momentos aconchegantes em família.

Como Surgiu a Receita de Sopa de Couve

A sopa de couve, conhecida como “schi” em russo, é uma das sopas mais antigas da Rússia. Suas origens datam de séculos atrás, sendo um prato básico na dieta dos camponeses russos. A adição do chucrute (repolho fermentado) traz um sabor único e faz parte da tradição, pois a fermentação era uma maneira de conservar alimentos durante os longos invernos russos.

Quantas calorias tem a receita de Sopa de Couve?

A receita de Sopa de Couve tem aproximadamente 50 calorias em 100 gramas.

Informações Nutricionais da Receita

  • Tipo: Sopa
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de fogo: 1 hora
  • Tempo total: 1 hora e 20 minutos
  • Rendimento: 6 porções
  • Calorias: 50 calorias por 100 gramas

Receita de Sopa de Couve

Ingredientes

  • 500g de carne bovina (com osso, para dar mais sabor)
  • 1 cebola grande picada
  • 2 cenouras médias picadas
  • 4 batatas médias picadas
  • 300g de chucrute (repolho fermentado)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 litros de água
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • Endro (dill) fresco para decorar
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Sopa Tradicional Russa com Couve: Receita de Família
Fonte Freepik Sopa Russa

Modo de Preparo

  1. Preparo da Carne: Em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal e doure a carne de todos os lados. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem macios.
  2. Adicionar Água e Temperos: Acrescente a água, o louro e o cominho. Deixe ferver e, em seguida, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 40 minutos.
  3. Adicionar Vegetais: Adicione as cenouras, batatas e o extrato de tomate. Cozinhe por mais 15 minutos.
  4. Adicionar o Chucrute: Por fim, adicione o chucrute e cozinhe por mais 10-15 minutos, ou até que todos os vegetais estejam macios. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Finalização: Retire as folhas de louro antes de servir. Decore com endro fresco.

Dicas de Preparo

  • Carne: Utilize carne com osso para um sabor mais rico. O tutano do osso adiciona uma profundidade especial ao caldo.
  • Chucrute: Se o chucrute estiver muito ácido, enxágue-o rapidamente em água fria antes de adicionar à sopa.
  • Vegetais: Corte os vegetais em tamanhos uniformes para um cozimento mais homogêneo.

Variedades da Receita

A sopa de couve pode ser adaptada de várias maneiras:

  • Vegetariana: Substitua a carne por cogumelos e use caldo de legumes.
  • Frango: Utilize pedaços de frango em vez de carne bovina para uma versão mais leve.
  • Com Batata-Doce: Substitua as batatas normais por batata-doce para uma variação mais doce e nutritiva.

Como Servir e Armazenar a Sopa de Couve

  • Servir: Sirva a sopa quente, acompanhada de uma fatia de pão de centeio fresco e, se desejar, uma colherada de creme de leite azedo (sour cream) por cima.
  • Armazenar: A sopa pode ser armazenada na geladeira por até 3 dias em um recipiente hermético. Ela também pode ser congelada por até 2 meses. Para reaquecer, leve ao fogo baixo até aquecer completamente.

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