Uma Receita que Aprendi com Minha Mãe
Se tem uma receita que traz boas lembranças e momentos felizes em família, é o Arroz à Cantonesa com Carne Bife que minha mãe sempre fazia nos almoços de domingo. É um prato simples, mas cheio de sabor, que combina ingredientes que todos adoram. Vamos juntos aprender essa delícia que não pode faltar no seu cardápio!
A Origem da Receita Arroz à Cantonesa
O Arroz à Cantonesa, ou Arroz Frito Cantonês, é uma receita clássica da culinária chinesa, originária da região de Cantão. É conhecido por ser uma mistura colorida e saborosa de ingredientes como arroz, legumes, ovos e carnes variadas. Minha mãe sempre adicionava um toque especial com pedaços suculentos de bife, criando uma combinação perfeita.
A receita de Arroz à Cantonesa com Carne Bife tem aproximadamente 250 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais da Receita
- Tipo: Prato principal
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de fogo: 15 minutos
- Tempo total: 35 minutos
- Rendimento: Serve 4 pessoas
- Calorias: 250 kcal por 100 gramas
Receita Arroz à Cantonesa
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
- 200g de carne bife cortada em tiras finas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura média cortada em cubos pequenos
- 1 xícara de ervilhas frescas ou congeladas
- 2 ovos batidos
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
- 3 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
- Sal e pimenta a gosto
- Cebolinha picada para decorar
Modo de Preparo
- Em uma frigideira grande ou wok, aqueça 1 colher de sopa de óleo de gergelim em fogo médio-alto. Adicione a carne bife e cozinhe até dourar. Retire a carne e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione mais 1 colher de sopa de óleo de gergelim. Refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Acrescente a cenoura e as ervilhas, cozinhando por alguns minutos até ficarem macias.
- Empurre os legumes para o lado da frigideira e despeje os ovos batidos no espaço livre. Mexa os ovos até cozinharem e misture com os legumes.
- Adicione o arroz cozido e o molho de soja, misturando bem para incorporar todos os ingredientes.
- Volte a carne para a frigideira, misturando tudo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Decore com cebolinha picada e sirva quente.
Dicas de Preparo
- Use arroz do dia anterior, pois ele está mais seco e soltinho, ideal para essa receita.
- Corte a carne em tiras bem finas para que cozinhe rapidamente.
- Se preferir, substitua a carne bife por frango ou camarão.
Variedades da Receita
O Arroz à Cantonesa é muito versátil. Você pode adicionar outros legumes como pimentão, milho e cogumelos. Também pode variar as proteínas, usando carne de porco, peito de frango ou até tofu para uma versão vegetariana.
Como Servir e Armazenar essa Receita
Sirva o Arroz à Cantonesa com Carne Bife como prato principal, acompanhado de uma salada verde para uma refeição completa. Se sobrar, armazene em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias. Para reaquecer, adicione um pouco de água ou molho de soja e aqueça no fogão ou micro-ondas até ficar bem quente.