Descubra o sabor irresistível da Empanada de Carne Moída
Se tem uma receita que me faz lembrar dos bons momentos em família, é a empanada de carne moída que minha mãe sempre fazia. Essa delícia é um verdadeiro clássico nas nossas reuniões, e não tem quem resista ao aroma que toma conta da cozinha enquanto elas assam. Hoje, vou compartilhar com você essa receita que é simples de fazer, mas que carrega todo o sabor e carinho das tradições familiares.
Como Surgiu a Receita de Empanada de Carne Moída
A empanada é uma iguaria que tem suas raízes na culinária espanhola, mas que se espalhou por toda a América Latina, ganhando diferentes versões em cada país. No Brasil, a empanada de carne moída se tornou popular por sua praticidade e sabor marcante. A receita foi passada de geração em geração, cada família dando o seu toque especial, e hoje vou ensinar como preparar a versão que aprendi com a minha mãe.
Quantas Calorias Tem a Receita de Empanada de Carne Moída
A receita de empanada de carne moída tem aproximadamente 300 calorias por unidade, considerando uma porção de 100 gramas.
Informação Nutricional da Receita
- Tipo: Salgado / Pastel
- Tempo de Preparo: 40 minutos
- Tempo de Forno: 25 minutos
- Tempo Total: 1 hora e 5 minutos
- Rendimento: 12 empanadas médias
- Calorias: 300 calorias por unidade (100g)
Receita de Empanada de Carne Moída
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate grande picado, sem sementes
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/4 xícara de azeitonas verdes picadas
- 2 ovos cozidos picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- Massa pronta para pastel ou massa caseira para empanadas
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de Preparo:
- Prepare o recheio: Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue por mais um minuto.
- Acrescente a carne moída e cozinhe até que ela esteja bem dourada. Adicione o tomate, o pimentão e as azeitonas. Tempere com sal, pimenta e páprica. Deixe cozinhar por mais alguns minutos, até que os vegetais estejam macios.
- Retire do fogo e misture os ovos cozidos picados e a salsinha. Deixe o recheio esfriar antes de montar as empanadas.
- Montagem: Abra a massa em círculos de aproximadamente 10 cm de diâmetro. Coloque uma colher de sopa do recheio no centro de cada círculo.
- Dobre a massa ao meio e pressione as bordas com um garfo para fechar bem.
- Coloque as empanadas em uma assadeira levemente untada e pincele com a gema de ovo.
- Asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 25 minutos, ou até que estejam douradas.
Dicas de Preparo
- Massa crocante: Se preferir uma massa mais crocante, substitua parte da farinha de trigo por farinha de milho fina.
- Recheio suculento: Para deixar o recheio ainda mais suculento, você pode adicionar um pouco de caldo de carne na hora de refogar a carne moída.
Variedades da Receita
- Empanada de Carne com Queijo: Adicione cubos de queijo muçarela ao recheio de carne para um toque extra de sabor.
- Empanada de Carne Picante: Acrescente pimenta vermelha ou molho de pimenta ao recheio para uma versão mais picante.
- Empanada de Carne com Passas: Se gosta de um contraste agridoce, misture passas ao recheio de carne moída.
Como Servir e Armazenar
As empanadas de carne moída são perfeitas para servir como lanche ou como acompanhamento em uma refeição. Elas podem ser servidas quentes, recém-saídas do forno, ou frias. Para armazenar, coloque as empanadas em um recipiente fechado na geladeira, onde elas duram até 3 dias. Se quiser congelar, embale as empanadas assadas em plástico filme ou papel alumínio e congele por até 3 meses. Para reaquecer, basta colocá-las no forno por alguns minutos até ficarem quentes e crocantes novamente.