As melhores Panquecas Sem Farinha de Trigo que você vai conhecer!
Você já imaginou uma receita de panquecas que não leva farinha de trigo? Pois é, essa receita de panquecas sem farinha de trigo que aprendi com minha mãe é perfeita para quem busca uma opção mais leve e saudável. Essas panquecas são tão gostosas que se tornaram a nossa favorita nos cafés da manhã de domingo em família. Então, vamos lá aprender essa delícia!
Como Surgiu a Receita de Panquecas Sem Farinha de Trigo
A receita de panquecas sem farinha de trigo surgiu da necessidade de muitas pessoas que têm intolerância ao glúten ou que simplesmente querem reduzir o consumo de farinha de trigo na alimentação. Minha mãe sempre foi adepta de receitas alternativas e, após algumas tentativas e ajustes, encontramos a combinação perfeita para essas panquecas. Além de serem uma opção mais saudável, elas são super fáceis de fazer e ficam prontas rapidinho.
Quantas Calorias Tem a Receita de Panquecas Sem Farinha de Trigo?
A receita de panquecas sem farinha de trigo tem aproximadamente 120 calorias em 100 gramas.
Informações Nutricionais da Receita
- Tipo: Panquecas
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 10 minutos
- Tempo total: 20 minutos
- Rendimento: 6 panquecas
- Calorias: 120 kcal por 100 gramas
Ingredientes
- 1 banana madura
- 2 ovos
- 1/2 xícara de aveia em flocos (sem glúten, se necessário)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- Pitada de sal
- Óleo de coco ou manteiga para untar a frigideira

Modo de Preparo
- Em um liquidificador ou processador de alimentos, bata a banana, os ovos, a aveia, o fermento, a essência de baunilha e o sal até obter uma massa homogênea.
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte com um pouco de óleo de coco ou manteiga.
- Despeje pequenas porções da massa na frigideira, formando as panquecas. Cozinhe por cerca de 2-3 minutos de cada lado, ou até que estejam douradas e cozidas por dentro.
- Repita o processo até que toda a massa seja utilizada.
Dicas de Preparo
- Use bananas bem maduras para garantir que as panquecas fiquem doces e saborosas.
- Se a massa ficar muito grossa, adicione um pouco de leite (pode ser vegetal) para ajustar a consistência.
- Experimente adicionar canela ou cacau em pó à massa para variar o sabor.
Variedades da Receita
As panquecas sem farinha de trigo são super versáteis. Aqui estão algumas ideias de variações:
- Panquecas de Maçã e Canela: Adicione pedaços de maçã à massa e uma pitada generosa de canela.
- Panquecas de Chocolate: Acrescente uma colher de sopa de cacau em pó à massa.
- Panquecas de Coco: Misture 2 colheres de sopa de coco ralado à massa para um toque tropical.
Como Servir e Armazenar
Sirva as panquecas quentinhas, acompanhadas de mel, frutas frescas, iogurte ou o que mais você preferir. Elas são perfeitas para um café da manhã especial ou um lanche da tarde.
Se sobrar alguma panqueca (o que é difícil!), você pode armazená-las em um recipiente hermético na geladeira por até 2 dias. Para aquecer, basta colocar na frigideira por alguns minutos ou no micro-ondas.
E aí, gostou da receita? Tenho certeza que essas panquecas sem farinha de trigo vão fazer sucesso na sua casa, assim como fazem na minha! Bom apetite!