Receitas

Massa para Empada que aprendi com a Vovó

Empada é um clássico das festas de família, sempre presente nos aniversários, casamentos e reuniões especiais. E nada melhor do que aprender a fazer essa delícia com a receita que minha avó me ensinou. Vou compartilhar todos os segredos para você fazer uma massa de empada perfeita, digna de elogios!

Como Surgiu a Receita de Massa para Empada

A receita de empada tem origens antigas e é uma adaptação das tortas e empanadas europeias, trazidas ao Brasil pelos colonizadores portugueses. Ao longo dos anos, foi ganhando toques regionais e se tornou um ícone da culinária brasileira, especialmente em Minas Gerais, onde minha avó aprendeu e me passou essa receita.

Quantas Calorias Tem a Receita de Massa para Empada?

A receita de Massa para Empada tem aproximadamente 300 calorias em 100 gramas.

Informações Nutricionais da Receita

  • Tipo: Salgado
  • Tempo de Preparo: 30 minutos
  • Tempo de Forno: 25 minutos
  • Tempo Total: 55 minutos
  • Rendimento: 20 empadinhas médias
  • Calorias: 300 por 100 gramas

Receita de Massa para Empada

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 200g de manteiga ou margarina gelada
  • 1 gema de ovo
  • 5 colheres de sopa de água gelada
  • Sal a gosto (aproximadamente 1 colher de chá)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal.
  2. Adicione a manteiga gelada cortada em cubos e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa grossa.
  3. Acrescente a gema de ovo e a água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea e lisa.
  4. Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
  5. Após o descanso, abra a massa com a ajuda de um rolo em uma superfície enfarinhada.
  6. Forre as forminhas de empada com a massa, recheie a gosto e cubra com mais massa.
  7. Pincele as empadas com uma gema de ovo batida e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até dourar.

Dicas de Preparo

  • Use manteiga ou margarina bem gelada: Isso garante uma massa mais crocante e saborosa.
  • Descanse a massa: Esse passo é essencial para que a massa fique mais fácil de trabalhar e não encolha na hora de assar.
  • Não trabalhe demais a massa: Misture apenas até formar uma massa homogênea para evitar que ela fique dura.

Variedades da Receita

A massa para empada é extremamente versátil. Você pode rechear com frango desfiado, palmito, camarão, carne seca ou até mesmo fazer versões vegetarianas com legumes e queijos. Solte a imaginação e crie sua combinação favorita!

Como Servir e Armazenar essa Receita

As empadinhas podem ser servidas quentes ou frias, acompanhadas de um molho de pimenta ou limão. Elas são perfeitas para lanches, festas e como entrada em refeições. Para armazenar, coloque as empadas em um recipiente fechado e mantenha na geladeira por até 3 dias. Se preferir congelar, elas duram até 3 meses no freezer. Na hora de servir, basta aquecer no forno por alguns minutos.

Agora que você já sabe todos os segredos para fazer uma massa de empada incrível, é hora de colocar a mão na massa e surpreender a família e os amigos com essa delícia caseira!

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