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Pão Francês Receita Tradicional e Dicas para o Melhor Pão Caseiro

Quem não ama aquele pão francês fresquinho, com a casquinha crocante e o miolo macio? Seja para o café da manhã ou para acompanhar um bom prato, o pão francês é um queridinho em muitas mesas brasileiras. Se você está buscando uma receita que realmente funcione, que tal tentar fazer esse pão em casa? Continue lendo e aprenda a preparar um delicioso pão francês, além de descobrir algumas curiosidades e dicas especiais sobre essa iguaria.

Como surgiu a receita de pão francês?

O pão francês, como o conhecemos, na verdade não surgiu na França! Embora o nome nos remeta à tradicional baguette francesa, o pão francês que consumimos diariamente no Brasil tem uma história bem interessante. No final do século XIX, as elites brasileiras que viajavam para a França se encantaram com o pãozinho servido nas padarias de lá, que tinha uma casca dourada e um miolo leve. Ao retornarem ao Brasil, pediram que os padeiros locais replicassem a receita. Porém, devido a diferenças nos ingredientes e técnicas, o pão ganhou características próprias. O resultado foi um pão menor e mais arredondado, que hoje é símbolo das padarias brasileiras. E aí, o pão francês virou tradição por aqui!

Quantas calorias tem a receita de pão francês?

A receita de pão francês tem, em média, 135 calorias em 100 gramas.

Informações nutricionais da receita

  • Tipo: Massa/Pão
  • Tempo de preparo: 2 horas (incluindo o tempo de descanso da massa)
  • Tempo de fogo: 20 a 30 minutos
  • Tempo total: Aproximadamente 2 horas e 30 minutos
  • Rendimento: 10 a 12 pães
  • Calorias: 135 kcal por 100 g

Receita de pão francês

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de sal
  • 10 g de açúcar
  • 10 g de manteiga
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 300 ml de água morna
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Pão Francês Receita Tradicional e Dicas para o Melhor Pão Caseiro

Modo de preparo:

  1. Ative o fermento: Em um recipiente, misture a água morna, o açúcar e o fermento biológico. Deixe descansar por 10 minutos até formar uma espuma.
  2. Prepare a massa: Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o sal. Faça um buraco no meio e adicione a mistura de fermento ativado. Acrescente a manteiga e comece a misturar com as mãos.
  3. Sove a massa: Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica.
  4. Deixe a massa descansar: Coloque a massa em um recipiente levemente untado, cubra com um pano e deixe descansar em um local quente por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
  5. Modele os pães: Divida a massa em porções iguais e modele os pãezinhos no formato típico do pão francês. Faça um corte leve no topo de cada pão.
  6. Deixe crescer novamente: Coloque os pães modelados em uma assadeira, cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
  7. Asse: Preaqueça o forno a 220°C e coloque uma tigela com água na parte de baixo do forno para criar vapor. Isso ajudará a formar a casquinha crocante. Asse os pães por 20 a 30 minutos, ou até que estejam dourados e com a casca bem crocante.

Dicas de preparo

  • Casquinha crocante: O segredo para a casca crocante é o vapor no forno. Se não quiser colocar uma tigela com água, você pode borrifar água nos pães nos primeiros minutos de forno.
  • Farinha de qualidade: Invista em uma boa farinha de trigo, isso faz toda a diferença no resultado final.
  • Fermento fresco ou seco?: Você pode usar fermento fresco também, mas se for o caso, dobre a quantidade (20 g) e siga o mesmo processo de ativação.

Variedades da receita

O pão francês é tão versátil que dá para fazer algumas variações deliciosas:

  • Integral: Substitua metade da farinha de trigo por farinha integral para uma versão mais saudável.
  • Com sementes: Antes de levar ao forno, polvilhe sementes de gergelim ou chia sobre os pãezinhos.
  • Pão francês recheado: Experimente rechear os pães com queijos ou presunto antes de assar. Fica uma delícia!

Como servir e armazenar o pão francês?

O pão francês é melhor servido no dia em que foi feito, de preferência logo após sair do forno. Para armazenar, coloque os pães em um saco de papel ou pano, evitando sacos plásticos para não amolecer a casca. Se não for consumir todos no mesmo dia, você pode congelá-los: espere esfriar completamente, coloque em sacos plásticos e leve ao congelador. Para consumir, basta descongelar em temperatura ambiente e aquecer no forno por alguns minutos.

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